Незарегистрированные молодежные формирования

Источник фото: Pixabay.comНа территории области действуют молодежные группирования различных направлений, основанных на общих интересах в политической, спортивной, этноконфессиональной, культурной и др. сферах.

1. Футбольные фанаты

Наиболее многочисленными формированиями являются группировки футбольных фанатов, численность которых составляет около 300 человек. Они функционируют в населенных пунктах, где имеются футбольные клубы, выступающие в чемпионатах страны – это г.г. Гродно, Лида, Слоним, Сморгонь, Ошмяны.

В большинстве своем футбольные фанаты – это ученики старших классов средних школ, учащиеся средних специальных учебных заведений. Их представители мобильны, четко выполняют указания своих лидеров, готовы к жестким столкновениям с противоборствующей стороной. Стратегия деятельности группировок заключается в организации и участии в несанкционированных акциях («договорных» драках), распространении незаконной печатной продукции экстремистского толка, нанесении пропагандистских надписей на фасадах зданий и сооружений административных центров области, а также противостоянии с болельщиками других команд.

К формированиям радикальной направленности из числа футбольных фанатов относятся следующие структуры:

  • ФК «Неман» (г. Гродно) - «ультрас» (численность до 40 человек), «BGFK» (либо «TEB», до 20 человек), «AGF» («красные скинхеды», до 20 человек).
  • ФК «Лида» - «Lidahools» («скинхеды», до 75 человек), «ультрас» (до 50 человек).
  • ФК «Сморгонь» - «SmorgonHoolls» (около 30 человек).
  • ФК «Слоним» - «ультрас» (до 40 человек).
  • ФК «Ошмяны» (г. Ошмяны) - группа в количестве до 30 человек.

Указанными группированиями постоянно предпринимаются попытки реализации хулиганских акций в отношении болельщиков других клубов. В дни матчей на подъездах к населенным пунктам в местах стоянок междугороднего транспорта ими организуются драки с фанатами гостевых команд.

В противоправную деятельность структур вовлекаются несовершеннолетние подростки. Свои мероприятия группирования популяризируют посредством сети Интернет, выкладываются фото- и видеоотчеты проводимых акций. Отдельные активисты размещают на личных страницах фотографии в масках с прорезями для глаз и рта, демонстрируют кастеты, предметы, внешне напоминающие огнестрельное оружие.

2. Движением, ставящим своей целью борьбу с фашизмом является «Антифа» (антифашисты). Оно объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, позиционирующие себя как борцы с неонацизмом и расизмом.

В Республике Беларусь является незарегистрированной структурой.

В регионе представлена в г.г. Гродно (до 30 активистов), Лида (не менее 20). Возраст участников в среднем 16-19 лет.

Формированием постоянно организуются и проводятся на территории региона концерты («сейшены») с участием белорусских и зарубежных музыкальных групп панк-рокового направления. Целью концертов является популяризация антифашистского движения в регионе, привлечение в группирование новых членов. Численность посетителей мероприятий в основном составляет до 100 человек, на отдельные концерты с участием иностранных музыкальных групп может собираться до 200 антифашистов. В ходе концертов осуществляется раздача незарегистрированной печатной продукции деструктивного толка (например – стикеры «смерть легавым от ножа», которые по заключению экспертной комиссии содержат признаки экстремизма).

В своем окружении, а также на интернет форумах и концертах заявляется, что все представители «Антифа» аполитичны и ни в каких акциях сторонников радикальных политизированных группирований участия не принимают. Вместе с тем, наряду с участием в антифашистском движении региона, некоторые из них одновременно являются членами деструктивной группы этнических поляков. С учетом этого, с их стороны неоднократно предпринимались попытки по привлечению представителей «Антифа» в мероприятия по охране несанкционированных акций.

3. «Скинхеды» — молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Деятельность скинхедов, как правило, носит экстремистский характер. Проявляют себя как расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, расово смешанных браков. Жертвами скинхедов обычно становятся представители темно-пигментированных рас, негроидной, монголоидной и т.п. Иными словами, расы, не имеющие т.н. «арийскую внешность».

Внешние признаки – спортивный либо военный стиль одежды: предметы и иные вещи, имеющие элементы военной атрибутики (форма защитного цвета, камуфляж, спортивные защитные щетки (наколенники, наплечники), различные разгрузки, рюкзаки, ботинки с высоким берцем, головные уборы в виде масок, «балаклав», медицинские маски, респираторы, военные и строительные каски, спортивные и мотошлемы, береты, военные ремни, портупеи, свитера, майки, противогазы, защитные строительные очки, текстильные перчатки и т.п.

В регионе представлены в г.г. Лида (до 50 активистов), Гродно (до 20), Слоним (около 5). Большинство участников входят в состав радикально настроенных группирований футбольных фанатов. Деятельность имеет яркую националистическую окраску и направлена на разжигание расовой и религиозной вражды или розни. Активно пропагандируют нацистскую символику и идеи превосходства «белой» расы над другими путем распространения незаконной печатной продукции экстремистской направленности, нанесении граффити с фашистской символикой.

Имеют место попытки противодействия скинхедов правоохранительным органам. В частности, в 2014 году задокументирован факт хулиганских действий в отношении опорного пункта милиции в г.Лида.

Установлены контакты лидеров лидского группирования «скинхед» с украинскими националистами, совместные деструктивные мероприятия как в Украине, так и на территории Республики Беларусь (концерты, турниры по боям без правил, по футболу среди фанатов).

4. «Автономные национал-большевики» (АНБ) - идеология, объединяющая в себе идеи социальной и национальной справедливости.

В регионе представлены в г.г. Лида (до 5 активистов), Слоним (около 15),  Ивье (до 5).

Участниками группирования распространяется незаконная печатная продукция популяризирующая националистическую идеологию (стикеры – изображение серпа и молота, изогнутых в виде фашистской свастики) путем расклеивания в общественных местах, а также наносятся граффити на различные здания населенных пунктов.

Ядром групп являются местные футбольные фанаты. При встречах используют «нацистское» приветствие. Большинство участников имеют неоднократные приводы в милицию за распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство.

5. Анархисты

Анархизм – политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить власть, существующую за счет подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти должны быть ликвидированы.

Если одна часть анархистов отрицает любые виды принуждения и насилия, выступают с пацифистских позиций, то другая часть анархистов наоборот поддерживает насилие, как необходимую составляющую повседневной борьбы за свои идеалы, в частности выступая с позиций пропаганды социальной революции, как единственной возможности достижения анархистского идеала вольного общества.

Следует отметить, что большинство членов группирования составляют молодые люди в возрасте 20-25 лет, имеющие высокий интеллектуальный потенциал, юридическую подготовку и, как правило, высшее образование, осведомленные о формах и методах деятельности правоохранительных органов и спецслужб, а также технологиях противодействия им.

На сегодняшний день в Гродненском регионе действуют:

  •  «Антиатомное сопротивление» (до 10 человек) - возникло с конца 2008 года как ответ на планируемое строительство атомной электростанции. Деятельность заключается в проведении агитационных мероприятий, расклейке стикеров, баннеров, нанесении граффити. Основная часть активистов (более 100 человек) проживает в г.г. Минске, Барановичах. В регионе в основном посещают г.Островец для проведения деструктивных акций.
  • «Пошуг» (до 15 активистов, проживают в г.г. Минске, Сморгони) – этноанархическое движение. В целом задачи и цели схожи с «Антиатомным сопротивлением». Кроме того, выступают против любой «диктатуры власти», имперских амбиций Российской Федерации. Систематически конфликтуют и устраивают драки с региональными футбольными фанатами, представителями других неформальных молодежных объединений.
  • Аналогичные группировки причастны к совершению на территории Республики Беларусь в последние годы ряда экстремистских акций и хулиганских действий в отношении объектов инфраструктуры, государственной власти и управления.
  • Экоанархизм. Разновидность анархизма. Заключается в проведении акций экологической направленности.

6.  «Национальное возрождение Польши» (НВП) - ультраправая националистическая политическая организация, не прошедшая в установленном порядке государственной регистрации и действующая в г Лиде.

Актив структуры составляет около 10 человек, большинство из которых обучалось польскому языку в районном Центре творчества детей и молодёжи, взаимодействуют с Обществом польской культуры    г. Лиды.

Членами данной организации с 2012 года  в Лидском районе был проведен ряд акций: посещение мест захоронений солдат Армии Краевой и иных «Героев Лидчины» по случаю годовщин «Варшавского восстания», «Варшавской битвы 1920 г.», «агрессии СССР в 1939 году»; организация совместных встреч с активистами польских общественных структур («Одра-Неман», байкеры, футбольные фанаты); сбор и передача подарков ветеранам АК и Войска польского.

7. Молодежное радикальное политизированное группирование (МРПГ) - Молодой фронт (МФ) – зарегистрировано в Чехии. Работает через реализацию спортивных мероприятий спортивного клуба «Ваяр».

Общая численность активистов «МФ» по республике составляет 30-40 человек, в г. Минске – 15, г. Гродно – 5.

Основной целью деятельности является неконституционная смена власти в стране. Представители «МФ» принимают активное участие во всех массовых акциях, организуемых белорусской оппозицией в г.Минске («День воли», «Чернобыльский шлях» и т.д).

В настоящее время активисты разделены по социальному статусу на «старый костяк» (около 10 человек) и т.н. «молодых». Сами представители МРПГ характеризуют ситуацию как «смена эпох». Функционеры группирования, входящие в «старый костяк» активного участия в деструктивной деятельности молодежной организации уже не принимают.

Деятельность гродненских активистов «Молодого фронта» сведена к расклеиванию в областном центре наклеек и листовок в поддержку так называемых «политических заключенных» и пиар-акциям в сети Интернет, либо с использованием символики Белорусской народной республики (БНР).

Имеются подтвержденные данные о связях активистов «МФ» с представителями украинских радикальных структур («Правый сектор», УНА-УНСО и др.). Ряд активистов принимали активное участие в протестных акциях в г. Киеве (Украина) т.н. «евромайдане».

В социальных сетях активистами «МФ» постоянно осуществляются призывы оказывать финансовую помощь гражданам Беларуси, принимающим участие в военных действиях на территории Украины на стороне официального Киева


Печать