Ежегодная лицейская конференция «Первые шаги в науку" 2019. Лицейский мир науки

Источник фото: архив лицея №1 г. ЛидыПо традиции в марте в лицее проходит лицейская конференция «Первые шаги в науку», где у юных исследователей есть возможность поделиться своими открытиями, находками, опытом работы.

Первые шаги, какие они? Помните, как в жизни: всегда осторожные, неуверенные, обязательно за руку с взрослыми. В становлении юных ученых все точно так.  Сначала учитель помогает обратить внимание и разглядеть то, что всегда было привычным, обыденным. Например, привычка чистить зубы, проводить много времени со смартфоном в руках, общаться с друзьями, выражать свои мысли,    не подбирая и не выбирая  слов, мир животных и птиц  вокруг нас, наружная городская реклама, история лицея, который стал  вторым домом. Следующая ступенька, на которую нужно подняться, – попытаться объяснить явление, событие, привычку, задать себе вопрос: почему так происходит? И вот здесь начинается самое интересное! Здесь начинается исследование.

Что делать, как проводить исследование, какие инструменты и методы использовать? В этом разобраться поможет учитель. В совместной работе он выступает как старший коллега, своим примером учит не бояться новых знаний и новых трудностей, не жалеть личного времени, искать ответы на поставленные вопросы. Иногда понимаешь: даже отрицательный результат становится ценным опытом и способствует осозна­нию того, что найти истину не так просто. Это служит мощным толчком к познанию мира.

А какие впечатления оставили у вас эти самые первые шаги в науку? Мы  спросили юных исследователей-лицеистов.

«Это было волнительно, но это действительно интересный опыт, который мы никогда не забудем», – отметили все участники конференции. Конечно, лицеисты столкнулись и с некоторыми трудностями. Войтукевич Валерии (руководитель Залесский И.И.) для написания исследовательской работы о семье основательницы женской гимназии Марии Новицкой потребовалось обратиться к архивным материалам Литовской Республики. Станкевич Анастасия (руководитель Валюкевич В.А.) использовала в исследовании словарь псевдонимов,  найденный в единственном экземпляре в Могилёвском университете им. А. Кулешова. Лицеистам Шостайло Арсению и Назарову Вячеславу (руководитель Пранюк Л.В.) при выполнении проекта пришлось освоить еще один язык программирования. Смоляк Владислав (учитель Хитрут Т.В.) для оценки контекста рекламы  проанализировал  десятки зарубежных и отечественных роликов.  Кузьма Надежда (руководитель Стромская Е.А.) провела анкетирование более сотни лицеистов, чтобы доказать, что их ценности существенно отличаются от ценностей их родителей. Ни один день наблюдений потребовался Петько Александре и Соловей Ольге (учитель Латушко С.Е.), чтобы оценить влияние современной экологической ситуации на птиц.  Гридюшко Валерия (учитель Красочко А.В.) и Иванцов Иван (учитель Солодов М.А.) провели десятки экспериментов, доказывающих правильность выдвинутых гипотез.

Но, несмотря на все возникшие сложности, участники конференции не собираются прекращать свою исследовательскую деятельность.

Безусловно, поддержать хочется  тех, кто впервые столкнулся с подобным форматом работы, а таких было большинство и  многие из них – десятиклассники.  Доклады были интересными, творческими, а значит, у них все получилось!

Разумеется, наставники, которые курировали работы, тоже внесли свой вклад и заслужили похвалу. И, в целом, педагоги лицея всегда готовы прийти на помощь. Без их кропотливого труда у юных исследователей ничего бы не получилось. А лицею есть чем гордиться. По итогам работы прошлого года в копилку побед лицеистов добавились 8 наград районных, областных и республиканских конференций.  

Конечно, для учащихся лицея исследовательская работа в ближайшей перспективе – это своеобразная подготовка к студенческой жизни, где заниматься научными исследованиями придется всем при выполнении курсовых и дипломных работ. А в будущем она поможет принимать серьезные профессиональные решения на свои рабочих местах.

Пранюк Л.В., руководитель исследовательской секции, Котович Софья, Кель Александра, учащиеся X класса лицея №1

Источник фото: архив лицея №1 г. ЛидыИсточник фото: архив лицея №1 г. ЛидыИсточник фото: архив лицея №1 г. Лиды


Печать