Профориентационный «марафон» «Карьера начинается с образования!»

источник фото: архив лицея №1 г. Лиды16 марта 2019 года состоялся профориентационный «марафон» «Карьера начинается с образования!» У нас в гостях были представители ведущих университетов страны:

В Беларуси много учреждений, где можно продолжить свое обучение после окончания 11 классов. Конечно, чтобы составить свое впечатление о выбранном ВУЗе, лучше всего посетить его День открытых дверей. Но, к сожалению, не всегда у учащихся и их родителей есть возможность посетить такое мероприятие. Да и определиться с выбором того или иного университета бывает так сложно…

Чтобы познакомить учащихся и их родителей с ВУЗами нашей страны, дать возможность пообщаться с преподавателями и студентами, 16 марта лицей № 1 г. Лиды уже в третий раз провел профориентационный марафон «Карьера начинается с образования!». В этом году в лицей съехались преподаватели и студенты 9 ведущих вузов нашей страны, чтобы рассказать, почему выпускники лицея должны поступать именно к ним. Были представлены и столичные учреждения высшего образования (национальный технический университет, университет информатики и радиоэлектроники, лингвистический университет, экологический институт им.Сахарова БГУ) и региональные (все три университета города Гродно, Барановичский и Полесский университеты). Приятно, что среди гостей были выпускники лицея, сейчас успешные студенты, которые вместе с преподавателями представляли свои учебные заведения.

На открытии встречи директор лицея Юрий Демьянович  Хромин подчеркнул, что свободными сегодня являются профессионалы своего дела, потому что не они держатся за работу, а работодатель «держится» за них. Поэтому получать нужно лучшее образование, а значит – выбирать лучшие учебные заведения.

В этот день каждый учащийся мог найти себе интересных собеседников. Особенно многолюдно было в зале, где были представлены многопрофильные университеты: Гродненский государственный университет им.Я.Купалы, Барановичский государственный университет и Полесский государственный университет. В этих университетах ведется обучение по разнообразным направлениям, абсолютно не связанным между собой, поэтому была тема для разговора с учащимися всех профилей.

И, конечно же, учащиеся и их родители с особым интересом общались с представителями профильных ВУЗов. Лицеисты, обучающиеся по химико-биологическому профилю, с удовольствием разговаривали об особенностях обучения, возможностях научно-исследовательской деятельности во время обучения, перспективах дальнейшего трудоустройства с преподавателями Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского государственного аграрного университета и Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова. «Физматики» «забросали» вопросами преподавателей и студентов Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Учащиеся экономического профиля получили информацию «из первых уст» о преимуществах обучения в БНТУ, БГУИР и ГГАУ. «Филологи» активно обсуждали с представителями Минского государственного лингвистического университета возможности изучения не только традиционных иностранных языков (английского, немецкого, французского), но и не совсем привычных для нас – китайского, итальянского, арабского, а также возможности трудоустройства после окончания ВУЗа.

Кроме того, каждый желающий мог задать вопросы и получить на них ответы у представителей любого ВУЗа в режиме индивидуальных консультаций.

Не остались в стороне и родители учащихся. Они вместе со своими детьми слушали гостей, задавали вопросы и обсуждали перспективы поступления и обучения в том или ином учреждении. Наталья Валерьевна, мать Алеси, учащейся ХI класса, подчеркнула: «Здорово, что можно было поговорить не только с преподавателями, но и со студентами. Узнать  мнение студентов об учебе в университете, о возможностях, которые предоставляет ВУЗ, о бытовых условиях – это очень важно и для учащихся, и для их родителей. Особенно впечатлила фраза студентки факультета китайского языка МГЛУ, кстати, выпускницы лицея, - «Месяц назад я вернулась из Китая, где училась по обмену». И дети, и взрослые поняли, что вполне реально быть «на высоте» в университете, если, конечно, прикладывать к этому определённые усилия». 

Итоги марафона были подведены за круглым столом педагогов лицея и преподавателей ВУЗов. Гости отметили, что такая форма работы очень удачна – есть возможность встретиться лицом к лицу преподавателям и будущим абитуриентам, рассказать о своем ВУЗе, задать вопросы и получить на них ответы, обменяться мнениями и мыслями. Представители Полесского университета, принимающие участие в таком мероприятии в лицее первый раз, отозвались о «марафоне»: «Мы, как и любой университет, заинтересованы, чтобы к нам поступали образованные, эрудированные и активные абитуриенты. Поэтому, получив приглашение лидского лицея, мы, конечно же, не могли упустить возможность представить свой университет. Тем более, что формат мероприятия подразумевал не только презентацию учреждения, но и непосредственное общение с лицеистами и их родителями».

Уезжая, гости выразили надежду еще не раз получить приглашение на профориентационный «марафон» «Карьера начинается с образования!» в лицее и, самое главное, увидеть выпускников лицея № 1 г. Лиды в числе своих студентов.

источник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лиды

источник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лидыисточник фото: архив лицея №1 г. Лиды


Печать