Время работы: 
7.30-21.00

Наш адрес:231300, Гродненская обл, г.Лида, ул. Ленинская, д.15

тел. 8 (0154) 65-29-83 
директор 
Рубцевич Ирина Ивановна

тел. 8 (0154) 65-29-84 
замдиректора по УР 
Кусойть Людмила Зеноновна

тел. 8 (0154) 65-29-85 
замдиректора по МР 
Курило Наталья Алексеевна,

замдиректора по ВР 
Хорава Татьяна Николаевна

тел. 8 (0154) 65-29-86 
гардероб

тел. 8 (0154) 65-29-87 
педагог социальный 
Ткач Мария Романовна

педагог-психолог 
Стромская Елена Александровна

тел. 8 (0154) 62-12-27 
главный бухгалтер 
Третьяк Зинаида Антоновна

бухгалтер
Вороно Тамара Владимировна 

E-mail: lyc1.lida@tut.by





Анкета для поступающих в лицей "Какие предметы Вы хотели бы изучать на повышенном уровне?"






mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня242
mod_vvisit_counterВчера454
mod_vvisit_counterНа этой неделе3431
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3421
mod_vvisit_counterВ этом месяце10284
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12850
mod_vvisit_counterВсего337973

Онлайн (20 минут назад): 13
Ваш IP: 54.226.41.91
,

SnowFalling

Дети и интернет

Печать PDF

Родительский контроль и интернет

Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Им активно пользуются школьники, студенты, взрослые люди - для поиска самой различной информации. Однако помимо всего хорошего, что привнесла всемирная паутина в нашу жизнь, необходимо не забывать и  об угрозах, которые таит она в себе.  В первую очередь, этим угрозам подвержены наши дети. 
Дети могут занести на семейный компьютер вредоносную программу. Но даже если пропадет вся ценная информация, которая хранится на компьютере, или вредоносная программа похитит реквизиты электронных платежных систем, и мы лишимся денежных средств – это полбеды. А вот если ребенок начитается, насмотрится, наслушается всего негативного, что есть в Интернете, мы можем лишиться его. Вот это – самая настоящая беда. 
А в Интернете есть все: порнография, сцены жестокости и насилия, пропаганда суицида, способы изготовления самодельных взрывчатых веществ и устройств, наркотики.

Только не надо паники и поспешных решений! В Интернете есть и средства борьбы с таким злом: советы, как с этим бороться, форумы и социальные сети, где родители обсуждают свои проблемы. Есть и компьютерные программы, с помощью которых мы можем ограничивать доступ ребенка к нежелательной информации.


Основные задачи, которые решаются с помощью данных компьютерных программ, заключаются в:

  • запрете посещения нежелательных категорий сайтов;
  • блокировке опасных сайтов;
  • блокировке контекстной рекламы и баннеров;
  • защите ребенка от сомнительных знакомств;
  • контроле за работой программ обмена сообщениями, социальных сетей и загрузки файлов и др.

Это означает, что при установке таких программ и их нормальной работе ребенок защищается от посещений нежелательных сайтов, пропагандирующих  наркотики, насилие, распространяющих вредоносные программы, в некоторых случаях – от посещения игровых сайтов, сайтов знакомств, где зачастую различные сомнительные личности могут выдать себя за сверстников вашего ребенка. Список этим не ограничивается, и такие программы могут выполнять много разных полезных функций и задач. 

Многие из этих программ бесплатные и свободно распространяются, в том числе и в сети Интернет. 
Вот только одна беда – наши дети сейчас знают компьютеры намного лучше своих родителей. Нередки случаи, когда программы, предназначенные для родительского контроля, в умелых детских руках превращаются в программы контроля за родителями. Так что эти программы – для самых маленьких, которые пока не умеют сами устанавливать их на компьютер, не могут производить настройку компьютера, у кого в ящике письменного стола или на книжной полке еще нет компакт-дисков с разными программами. 
А вот для более взрослых детей, в том числе и сотрудников различных компаний, есть иное техническое решение по ограничению доступа к нежелательным сайтам. 
Это решение строится на простом принципе – поставить фильтры там, куда наши дети не могут дотянуться, где ничего не могут изменить, – на оборудовании интернет-провайдеров. 
Раньше подобное было больше из области фантастики, а при выборе интернет-провайдера все больше интересовались доступностью, стоимостью, скоростью, надежностью работы. Сегодня можно говорить и о качестве оказанных услуг, и о их широком выборе. 
Ряд белорусских интернет-провайдеров уже включил в свой перечень услугу родительского контроля. Нельзя не упомянуть тот факт, что с октября текущего года «Белтелеком» («ByFly») запустил новую услугу, которая так и называется – «Родительский контроль»
Разные интернет-провайдеры используют различные технические методы реализации этой услуги, где-то она надежней, где-то более удобная при настройке и выборе опций, но всех их объединяет одно – обойти эту защиту наши дети практически не в состоянии, для этого нужно обладать специальными техническими познаниями, которые и не у каждого взрослого есть. 
А к какому интернет-провайдеру стоит подключиться, у кого из них система «Родительский контроль» работает лучше, надежнее, удобнее, лучше всего обсудить с другими родителями. Например, на родительском собрании, в присутствии классного руководителя. При таком обсуждении совершенно не обязательно обладать специальными компьютерными познаниями, тут критерий прост – работает или не работает подобная защита. 
Тем не менее полагаться на все 100 % на технические средства защиты нельзя. Если вы доверяете своим детям,  а они вам, если вашему ребенку интересней общаться с вами, а не с незнакомцами в Интернете, если вы живете жизнью вашего ребенка, только в этом случае защита будет работать безотказно.

Использованы материалы с детского правового сайта


Родителям об игровой зависимости

Powered by Joomla CMS.