Время работы: 
7.30-21.00

Наш адрес:231300, Гродненская обл, г.Лида, ул. Ленинская, д.15

тел. 8 (0154) 65-29-83 
директор 
Рубцевич Ирина Ивановна

тел. 8 (0154) 65-29-84 
замдиректора по УР 
Кусойть Людмила Зеноновна

тел. 8 (0154) 65-29-85 
замдиректора по МР 
Курило Наталья Алексеевна,

замдиректора по ВР 
Хорава Татьяна Николаевна

тел. 8 (0154) 65-29-86 
гардероб

тел. 8 (0154) 65-29-87 
педагог социальный 
Ткач Мария Романовна

педагог-психолог 
Стромская Елена Александровна

тел. 8 (0154) 62-12-27 
главный бухгалтер 
Третьяк Зинаида Антоновна

бухгалтер
Вороно Тамара Владимировна 

E-mail: lyc1.lida@tut.by











mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня226
mod_vvisit_counterВчера343
mod_vvisit_counterНа этой неделе226
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2403
mod_vvisit_counterВ этом месяце6253
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце21880
mod_vvisit_counterВсего477998

Онлайн (20 минут назад): 9
Ваш IP: 54.224.83.221
,

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Печать PDF

Формы жизнеустройства

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Педагог социальный М.Р.Ткач

Одной из наиболее приоритетных национальных проблем является решение проблемы сохранения генофонда нации.

Cчитается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Отечественный и мировой опыт показывает, что у ребенка-сироты, воспитывающегося в семье, эффективность социализации и гарантии обрести достойную жизнь в будущем неизмеримо выше, чем у того, кто находится в интернатом учреждении.

Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе. Воспитание в государственных сиротских учреждениях, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновление – факторы, травмирующие психику ребенка, делающие затруднительной реализацию его потенциальных возможностей, кардинально меняющие его судьбу, надолго разрушающие его взаимоотношения с окружающим миром и влияющие на процесс социализации. Вместе с тем, сегодня стало очевидно, что только личность, социально адаптированная к экономической, политической, культурно демографической ситуации, способна развиваться интеллектуально, духовно, физически, нравственно. Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального характера. В последние годы социально-экономические причины, обусловливающие рост сиротства, значительно обострились.

В связи с этим проблема сиротства в целом и организации воспитательно-образовательного процесса и обеспечения его оптимального психолого-педагогического сопровождения в частности остается достаточно актуальной не только в специальной, но и в общей педагогике, а также в психологии, социальной педагогике и ряде других отраслей научного познания. Дети данной категории стали объектом изучения педагогов, психологов, врачей.

Основными причинами широкого распространения социального сиротства являются: рост числа детей, рожденных вне брака, социальная дезорганизация, материальные и жилищные трудности семей, нездоровые супружеские и детско-родительские отношения, слабость нравственных устоев и деградация личности родителей и других взрослых членов семьи  (алкоголизм, наркомания, злостное уклонение родителей от обязанностей по воспитанию детей).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в гораздо большем внимании и заботе.

Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер, позволяющих реализовать государственную политику, выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении.

В Республике Беларусь в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье существуют разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  • Усыновление (удочерение). Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребѐнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки.

  • Опекунство (попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребѐнка, и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребѐнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильѐ. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
  • Приемная семья. Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребѐнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.
  • Патронат. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения. Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья. Ребѐнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно. В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудником учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание.
  • Наставничество (гостевой режим, или режим «выходного дня»). На гостевой или режим “выходного дня” традиционно отдают детей начиная с 6-7 лет. Гостевой может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так - как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них – в силу возраста или состояния здоровья – невелики. Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, не получают никаких выплат, кроме – иногда – продуктов по нормам питания для воспитанников детдома, что является скорее инициативой администрации, чем законным правом.

Разнообразие форм семейного устройства детей-сирот позволяет максимально учитывать специфичность жизненной ситуации конкретного ребенка при определении его дальнейшего жизнеустройства.

Следует сказать, что правовая база, регламентирующая деятельность по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Беларусь, является достаточно разработанной. Ее составляют ряд законов, постановлений и других нормативных актов.

Приоритет семейного устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, изменил существующую ранее ситуацию с воспитанием этой категории детей. В настоящее время более 50% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в замещающих семьях. В целом граждане Беларуси в настоящее время воспитывают более 18 тыс. детей-сирот. Больше всего малышей находятся на воспитании в семьях родственников, принявших их под опеку. В последние годы стали активно развиваться новые формы устройства сирот на воспитание в “профессиональные” семьи, т.е. приемные и детский дом семейного типа. В настоящее время около 10 тыс. детей находятся на опеке, 6,8 тыс. – в приемных семьях, более одной тысячи – в детских домах семейного типа.

Самый лучший и наиболее соответствующий интересам ребенка способ устройства сирот на воспитание – усыновление. В семьях граждан Беларуси воспитываются около 6,3 тыс. усыновленных детей, теперь уже бывших сирот.

Powered by Joomla CMS.